1960年から4年間全米で放映され、日本では1962年から122回にわたった放映され人気を博しました。日本ではNHKTVで放映していました。NHKからフジテレビに変わりましが、やはりNHKで放映していたことの記憶が強いように思います。
 主役はバズにマーティン・ミルナー(声=愛川欽也)、トッドがジョージ・マハリス(声=納谷悟朗)が出演していました。後年ジョ−ジ・マハリスからグレン・コルベットに変わりました。

 ふたりの若者が、ロスアンゼルスとシカゴを結ぶこの道路をコルベットのオープン・スティングレ−でドライブしながらその途中で遭遇する出来事を演じたものでした。
 ゲストには、その頃トロイ・ドナヒューと映画で共演して人気上昇中だったスザンヌ・プレシットや、若かりし頃のロバート・レッドフォードが出演していました。乗っていた車はコルベット・スティングレーでした。撮影は大半がロケだったそうですが、主人公マーティン・ミルナーの話しによるとルート66上でのロケはなかったと聞きます。

 毎回話は完結していくのですが主人公のルート66の旅の中での出会いを通し、豊かな人間性をつかんでいくストーリーは当時のアメリカの人々の精神そのものでした。

 当時、私は会社の寮に住んでいました。その時間になるとTVの前に釘付けになったものでした。白黒画面に映し出されるアメリカの光景に驚き、憧れていました。私が二十歳の頃ですから、多感?な青春時代の私に大きな影響を与えました。まるであの時代あのルート66の世界に生きていた感覚です。

●マーティン・ミルナー
生年月日 1931年12月28日
出身地 デトロイト市

彼の出演作は・・
・リトル・モー(1978)
・哀愁の花びら(1967)
・肉弾鬼中隊(1957)
・スプリングフィールド銃(1952)
・壮烈第一海兵隊(1952)
・廃墟の守備隊(1952)
・地獄の戦場(1951)
・我が心の呼ぶ声(1951)
・太平洋機動作戦(1951)
・われら自身のもの(1950)
・硫黄島の砂(1949)   等々
OK牧場の決斗(1957)にも出演していたようです。
それからTV映画では、1968〜1975年 特捜隊アダム12にも出演していました。

●ジョージ・マハリス
生年月日 : 1928/09/01 2008年現在80歳
出身地 : ニューヨーク市

・ドッペルゲンガー/憎悪の化身 (1992) ?
・マジック・クエスト/魔界の剣 (1981)
・地獄の大墜落/エア・インフェルノ (1978)?
・パニック・イン・SST/デス・フライト (1977)
・リッチマン・プアマン/青春の炎 (1977) ?
・続・ローズマリーの赤ちゃん/悪魔の子が生まれて8年が経った… (1976)
・ロンドン行502便殺人事件 (1975)?
・嵐の夜の惨劇 (1972) ?
・最後の戦塵 (1969) ?
・サンフランシスコ用心棒 (1969)

アメリカ大自然紀行


Route 66 TV映画 のこと。


Route 66 TV映画
そうです!、この二人です。
左がマーティン・ミルナー、右がジョージ・マハリスです。
当時のRoute66の映画のイントロと、ジョージ・マハリスの唄は右をクリックすると聞くことが出来ます。

■NHK TV映画「ルート66」

■セリグマン Seligman

■ニユーベリー・スプリングス Newberry Springs

  バズ役のマーティン・ミルナーは健在で、各地で開催されるフェスティバルや講演会にひっぱりだこと聞きましたがその後元気にしているのでしょうか?

トッド役のジョージ・マハリスの消息は不明です。

 

■オートマン Oatman

■テーマソング ルート66

■サンタモニカ Santa Monica

★LA County

★Route 66

Santamonica
Venis Beach
Marina Del Rey
Beverly Hills
Hollywood
Universal Studios Hollywood

■ウイリアムズ Williams

★Route 66 / George Maharis

★Route 66のTV映画の一部を見られます。

★Route 66 Song & View オマケ!

★Meteor Crater

★Petified Forest National Park

Sedona

Yosemite

★アメリカ横断 MotorCycle Journey

★Sedona

★Jerome

★Mariposa Glove

★Yosemite

★Yosemite Rock Climbing

★Cars

★Others